Чеснок на зиму: рецепты очень вкусного приготовления и правила хранения

Posted by Someone 2021.02.18 18:28  •  Comments (64)  • 

Dachamechty Базилик Горох Дыня Имбирь Кабачки Капуста Картофель Кукуруза Лук Морковь Огурцы Перец Рецепты Свекла Томат Тыква Укроп Чеснок Чечевица Редька (дайкон) Кориандр Петрушка Розмарин Фасоль Чабрец (тимьян) Баклажан Овощи Яблоня Абрикос Виноград Вишня Персик Цветы Ягоды Клубника Малина Крыжовник Вино Куры Свиньи Лошади Кролики Капуста Картофель Морковь Огурцы Перец Томаты Чеснок Ещё разделы Дыня Имбирь Базилик Горох Кабачки Кукуруза Лук Рецепты Свекла Тыква Укроп Чечевица Редька (дайкон) Кориандр Петрушка Розмарин Фасоль Баклажан Овощи Яблоня Абрикос Виноград Вишня Орех Арбуз Груша Мята Слива Смородина Фрукты Черешня Цветы Персик Чабрец (тимьян) Клубника Малина Крыжовник Ягоды Свиньи Кролики Козы Лошади Инсектициды Фунгициды Перепела Гуси Индюки Утки Голуби Фазан Страусы Куры Вино Дача мечты Рецепты Маринование

Очень вкусные рецепты приготовления чеснока на зиму и правила хранения

Чеснок часто используется как приправа к различным соленьям. Но приготовить его на зиму можно как отдельную закрутку. Главное, найти рецепты чеснока на зиму, чтобы получилось очень вкусно.

Содержание

1 Принципы заготовки чеснока на зиму 2 Подготовка сырья 3 Способы заготовки 3.1 Сушка 3.2 Соленый чеснок 3.3 Маринование чеснока в масле 3.4 Без стерилизации 3.5 В рассоле 3.6 Малосольный вариант 3.7 Со свеклой 3.8 По-корейски на зиму 3.9 Чесночная паста 3.10 Чесночные стрелки на зиму 3.11 Запеченный чеснок в духовке 3.12 Ливанский чесночный соус 3.13 Квашеный чеснок 3.14 Капуста с чесноком 3.15 С горчицей 4 Как хранить готовый продукт 5 Можно ли использовать в консервации прошлогодний чеснок

Принципы заготовки чеснока на зиму

Существует множество рецептов консервации на зиму. Для закрутки лучше выбирать молодые и крупные головки. Зубчики должны быть без признаков повреждения. Плесневелые, почерневшие и испорченные насекомыми плоды для приготовления заготовки не подходят. Поврежденные части можно обрезать, если их немного.

Подготовка сырья

Перед закруткой сырье очищают от шелухи, зубчики отделяют друг от друга и тщательно промывают под водой. Мариновать можно целые головки. В этом случае придется обрезать верхушку и нижнюю часть, где корешки. После этого шелуха хорошо очищается, а чесночная головка остается целой.

Способы заготовки

Существует много способов заготовки консервации в домашних условиях. Его можно не только мариновать, но и засушить. Например, сушеный отлично подходит в качестве приправы к разным блюдам.

Сушка

Необязательно заниматься консервированием, чтобы заготовить чесночок на зиму. Его можно засушить. Для этого зубчики очищают от шелухи, затем измельчают в блендере. Должна получиться мелкая стружка. Либо можно мелко нарезать зубчики, но так уйдет гораздо больше времени.

Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем на окне на солнечной стороне. Лучше всего сушить заготовку на южной стороне. Регулярно чесночную стружку перемешивают, чтобы она просушивалась равномерно. Готовую приправу хранят в стеклянных банках в темном месте.

Соленый чеснок

Ингредиенты:

1 кг неочищенных чесночных головок; мелкая поваренная соль.

Как заготовить:

У чесночных головок обрезают нижнюю часть с корнями. Затем их промывают тщательно в воде и раскладывают на полотенце, они должны тщательно просушиться. Высушенный чеснок закладывают в банки слоями, чередуя с толстым слоем соли.

Банки хранят в прохладном и защищенном от солнца месте. Такая заготовка может храниться до 2 лет.

Посмотрите также Через сколько дней можно есть маринованные огурцы после приготовления Читать

Маринование чеснока в масле

Что потребуется:

1 кг очищенных чесночных зубчиков. 500 мл растительного масла (подойдет оливковое). Соль и специи можно добавить по желанию.

Приготовление консервированного чесночка в масле:

Зубчики выложить в стеклянную банку. Если хочется придать заготовке аромат, чеснок вначале засыпают специями и перемешивают, а затем перекладывают в банки. Залить до краев маслом.

Готовую заготовку закрывают крышкой и хранят в холодильнике до 3 месяцев.

Без стерилизации

Ингредиенты:

зубчики чеснока; соль; сахар; специи; 1 л воды; 2 ст. л. уксуса.

Как закрыть чеснок без стерилизации:

Зубчики бланшировать 2-3 минуты. Переложить в банки вместе со специями. Воду подогреть, добавить соль, сахар и уксус, поварить еще 2 минуты.

Залить маринадом консервацию и закатать крышками.

В рассоле

Ингредиенты:

зубчики чеснока; соль; сахар; специи (перец горошком, свежие листья смородины, укроп); 1 л воды; 2 ст. л. уксуса.

Как закрыть чеснок без стерилизации:

Зубчики переложить в банки, добавить специи. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар, влить уксус, поварить 2 минуты. Залить маринадом заготовки.

Банки закрутить и убрать в подвал, когда они остынут.

Малосольный вариант

Ингредиенты для малосольной консервации:

2 кг чесночных зубчиков; 2 ст. л. соли; лавровый лист; свежий укроп; 1 л теплой воды.

В емкость складывают пряности и чеснок. Залить заготовку маринадом и накрыть марлей. Поставить емкость при температуре +15 +18 градусов. Через 4 дня заготовка будет готова.

Со свеклой

Что потребуется:

1 кг чесночных головок; 1 маленькая свекла; 1 л фильтрованной воды; по 60 г сахара и соли; лаврушка; гвоздика; 3 ст. л. уксуса.

Как законсервировать:

Чесночок бланшировать 1 минуту, затем обдать холодной водой. Свеклу нарезать тонкими ломтиками. Приготовить маринад. Свеклу и чесночные зубчики разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.

По-корейски на зиму

Что использовать для приготовления:

1,5 кг чесночка; 1 л готового маринада; 3 ст. л. приправы для корейской морковки.

Чеснок перемешать с приправой, выложить в банки. Затем залить подготовленным горячим маринадом. Накрыть крышками и остудить до комнатной температуры, спустить в подвал.

Чесночная паста

Ингредиенты:

2 кг чеснока; 50 мл растительного масла; соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Чесночные зубчики измельчить в блендере, влить масло и добавить специи с солью. Банки предварительно нужно простерилизовать. Разложить готовую пасту по банкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Чесночные стрелки на зиму

Что потребуется:

2 кг сочных чесночных стрелок; готовый маринад; лаврушка; перец горошком; сушеный тимьян. Посмотрите также 12 простых рецептов приготовления маринованных сыроежек на зиму в домашних условиях Читать

Как заготовить стрелки впрок на зиму:

Стрелки нарезать, бланшировать 2-3 минуты. Затем переложить в банки вместе со специями и лаврушкой. Банки предварительно нужно простерилизовать. Чесночные стрелки залить горячим маринадом. Закатать. После того как они остынут, убрать заготовки в погреб.

Запеченный чеснок в духовке

Для запекания чесночных головок в духовке потребуется соль, масло и фольга. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить неочищенные зубчики в фольгу, посыпать солью и полить маслом. Запекать до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовые зубчики можно переработать (например, размять вилкой) и намазывать на горячий тост.

Ливанский чесночный соус

Что понадобится:

2 головки чеснока; 100 мл оливкового масла; соль по вкусу; сок лимона.

Как сделать чесночный соус:

Чесночок и соль измельчить в блендере. Когда паста будет однородной, скорость нужно поставить на минимум и тонкой струйкой вливать масло. Затем также влить сок лимона. Паста не должна быть слишком жидкой. По густоте она напоминает сметану.

Квашеный чеснок

Ингредиенты:

500 г неочищенных головок; 25 мл уксуса; пол-литра воды; по 25 г соли и сахара.

Головки залить холодной водой, оставить на 6 часов. Выложить в банки, добавить уксус. В закипающую воду добавить соль и сахар. Залить маринадом заготовку, оставить на 2 недели в холоде. Затем закатать.

Капуста с чесноком

Закатку квашеной капусты можно сделать с чесноком. Для этого нужно взять 2 чесночные головки, очистить от шелухи и измельчить их. Либо нарезать тонкими пластинками. Готовить этот рецепт нужно как обычную квашеную капусту, закладывают кашицу вместе с морковью и луком.

С горчицей

Закрутить чесночные зубчики можно с семенами горчицы. Приготовить данную закрутку можно по классическому рецепту маринованного чеснока, только добавить в маринад горчицу.

Как хранить готовый продукт

Хранить консервацию можно в холодильнике. Но лучшее место для хранения — это погреб. Если дома есть неутепленная лоджия, поставить банки можно там. Главное, чтобы в помещении, где будут находиться заготовки, была низкая плюсовая температура.

Можно ли использовать в консервации прошлогодний чеснок

Для консервации на зиму можно взять прошлогодние головки, если они не начали засыхать и остались хорошими. Но лучше использовать свежий продукт. Так заготовка получится гораздо вкуснее.



Понравилась статья? Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Вотсапнуть Запинить Подпишитесь на наши Социальные сети Оцени Плохо 0 Интересно 0 Супер 0 Подобрать сорт томата Подобрать сорт огурца Лунный календарь 2021 год Задать вопрос Рекомендуем также почитать ТОП 10 лучших рецептов приготовления стрелок чеснока на зиму в домашних условиях Читать ТОП 10 рецептов маринованных стрелок чеснока на зиму, со стерилизацией и без в домашних условиях Читать Причины посинения чеснока в банках при консервации и мариновании огурцов и помидоров Читать ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму Читать Описание болезней и вредителей чеснока, меры борьбы с ними, лечение и обработка Читать Нужно ли от головок чеснока отгребать землю перед уборкой? Читать Отзывов нет, будьте первым кто его оставит Оставить отзыв Оставьте свой отзыв Нажмите, чтобы отменить ответ. 0 110 0 из 5 Задайте вопрос специалисту На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы Задать вопрос Или найдите ответы в рубрике "Вопрос-ответ" Введите адрес вашей почты и получайте новости нашего портала, чтобы всегда быть в курсе последних новинок Лунный посевной календарь Для садоводов и огородников на 2021 год Посмотреть Популярные записи Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму Консервирование — лучший способ сделать запасы на зиму. Очень приятно... Читать 0 1169 20 Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зиму Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать... Читать 2 1613 15 Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично... Читать 0 1214 15 Рецепты маринования помидоров с базиликом на зиму Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень... Читать 0 1702 12 1000 и 1 сорт томатов Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке Подобрать Популярные вопросы Сорт томатов для посадки Харьковской обл спросил (а) петр Можно ли семенами посадить Викторию спросил (а) Светлана Введение препарата Фоллимаг кроликам спросил (а) Людмила Из какого сорта тархуна делают напиток спросил (а) Яков Перелом лапки у утенка спросил (а) Надежда Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите? Картошка 44%, 7737 голосов 7737 голосов 44% 7737 голосов - 44% из всех голосов Томат 30%, 5338 голосов 5338 голосов 30% 5338 голосов - 30% из всех голосов Огурец 11%, 1891 голос 1891 голос 11% 1891 голос - 11% из всех голосов Кабачки 5%, 969 голосов 969 голосов 5% 969 голосов - 5% из всех голосов Капуста 4%, 676 голосов 676 голосов 4% 676 голосов - 4% из всех голосов Морковь 3%, 564 голоса 564 голоса 3% 564 голоса - 3% из всех голосов Перец 3%, 485 голосов 485 голосов 3% 485 голосов - 3% из всех голосов Всего голосов: 17660 01.12.2017 × Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты Прямо сейчас смотрят Описание и характеристики сорта яблонь Коробовка, посадка, выращивание и уход Культура имеет широкое распространение в садах многих дачников. Важно подобрать сорт, который... Читать Правила посадки и ухода за эхинацеей многолетней, 10 лучших сортов для открытого грунта Читать Описание сорта алычи Июльская Роза, опылители, посадка и уход Читать Способы размножения сливы в домашних условиях летом, осенью и весной Читать  Dachamechty Карта сайта Политика конфиденциальности Контакты Редакция сайта © 2021 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник. Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.